Выплаты по ОСАГО строго регулируются Федеральным законом №306-ФЗ от 01.12.2007 и составляют в части возмещения вреда жизни или здоровью — до 500 тысяч рублей, в части возмещения вреда имуществу — до 400 тысяч рублей.
Изменения ОСАГО с октября 2019 содержат ряд правил, которые потребуется соблюдать владельцам транспортных средств.
Изменения ОСАГО с октября 2019 содержат ряд правил, которые потребуется соблюдать владельцам транспортных средств. В них указано, что самая минимально возможная сумма возмещения ущерба при осуществлении процесса оформления дорожно-транспортного происшествия по протоколу, будет составлять не 100 тысяч рублей, как раньше, а 400 тысяч российских рублей. Это касается всех регионов России. Следует сказать о том, что указанная сумма действовала в Москве и городе Санкт-Петербурге, а также в их областях. Кроме этого, новые правила сохраняют возможность фиксации ДТП при помощи использования специализированных приложений и программ.
Особенности изменений
Теперь с учетом нововведений имеется возможность оформить протокол, даже при наличии различных разногласий у непосредственных участников ДТП. Раньше, отсутствие оформленных разногласий, считалось обязательным условием для составления европротокола. Для оформления протокола, сейчас должны быть выполнены определенные условия, одними из них являются:
- ДТП в установленном порядке должно фиксироваться при помощи применения специализированного программного обеспечения или приложения.
- Возмещение ущерба в таком случае будет ограничено указанной выше суммой.
Особенности перестрахования
Начиная с 2019 года в действующей системе страхования стало возможным выполнить перестрахование. Для владельцев автомашин, подобное нововведение не принесет значительных преимуществ, но заметно упростит работу сотрудникам страховой компании. Как правило, перестрахование выполняется над дорогими объектами, поэтому компания страховщик в случае возможного наступления страхового случая делит общий финансовый риск на несколько отдельных частей, и осуществляет процедуру перестрахования в других компаниях, занимающихся этим видом деятельности. Ранее подобная процедура была запрещена и не использовалась на практике, потому как не было законодательной базы в РФ.
ОСАГО для иностранных граждан
Иностранные граждане, начиная с 29 октября, которые въезжают в Россию на собственном средстве передвижения, поэтому они должны будут предъявить на таможне полис автогражданской ответственности. Следует отметить, что полис может быть международного или же российского формата.
Страховой полис на авто не требующий регистрации
Новые корректировки с октября 2019 г., освобождают от приобретения в обязательном порядке полиса владельцев средств передвижения, на которые не распространяются правила, касающееся допуска авто к непосредственному участию в дорожном движении. Например, это положение касается собственников мопедов.
Получение временного полиса
Закон об ОСАГО 2019 с изменениями предполагает, что возможно приобретение временного страхового полиса (срок 20 дней), только для того, чтобы машина могла быть доставлена в нужный район расположения, где в дальнейшем времени будет проходить технический осмотр. Раньше подобную временную страховку имелось возможность приобрести не только для отправки к месту последующего проведения техосмотра, но и для следования автомашины к месту выполнения регистрационных действий для постановки на учет. Сейчас, чтобы отправиться на автомобиле до места осуществления процедуры регистрации, потребуется в обязательном порядке приобрести постоянный документ. Следует напомнить, что сейчас главным документом для получения денежных выплат считается извещение о ДТП. Раньше оформлялась специальная справка о ДТП, но теперь этим не занимаются сотрудники ГИБДД.